• г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 7 (гостиница "Ангара")
  • +7 (3952) 201-584

Нэшнл Географик посетили Иркутск в рамках кругосветной экспедиции

12.09.2016


jet.jpgНа прошлой неделе в Иркутске и на Байкале побывала представительная делегация из США, прилетевшая в Иркутск на частном авиалайнере. 
Темно-синий, как подлодка, борт рейса ВИП-618 доставил в Иркутск 80 солидных путешественников , следующих по «Северному маршруту» в рамках кругосветной авиа-экспедиции, организуемой Нэшнл Географик ( США). В этом году  кругосветка вылетом из США  включала посещение  Японии, Монголии, России, Норвегии, Исландии и Гренландии ( в России  посещается только 2 города- Иркутск и Санк-Петербург). 
В-первые за последние 30 лет  к нам прибыла такая представительная делегация экспертов-путешественников , в составе которой было и руководcтво National Geographic, известные журналисты и эксперты, фотографы. Один из экспертов делегации Уэйд Дэвис ( Davis Wade) - всемирно известный писатель, антрополог, кинопродьюсер и режиссер, обладатель самых престижных мировых наград и одна из самых центральных фигур Нэшнл Географик. 
Из журналистов-фотографов выделялся  Кристофер  Райнир (Chris Rainier ) , канадец по происхождению, и признанный мастер культурно-документальной фотографии, руководитель проекта Нэшнл Географик « Культуры на краю». Запечатленные им таинственные образы сакральных мест, фотоальбомы и презентации аборигенных, исчезающих культур планеты принесли ему ряд высоких наград и мировую славу. 

david-vitaly.jpgБыл среди гостей  замечательный Дэвид Харрисон –главный эксперт Нэшнл Географик по Сибири. Дэвид – лингвист по образованию- изучает и помогает сохранению исчезающих языков планеты (со-автор фильма  “The linguists” и автор книги “The Last Speakers”- Последние носители языка), говорит на русском и на тофаларском,  тувинском языках, бывал не раз в Сибири. По просьбе принимающей стороны , в рамках лекций Нашнл Географик по маршруту кругосветной экспедиции , Дэвид Харрисон в Иркутске интересно рассказал  своим соотечественникам о Тофаларах – древнейших оленеводах планеты и наших земляках, проживающих в труднодоступном районе Иркутско й области...
Принимающая сторона в Иркутске – туроператор «Абсолютная Сибирь» - в течение двух дней смогла по-особому показать основные достопримечательности города и Листвянки, подготовив программу, расписанную буквально по минутам. on-boat.jpgСразу из аэропорта, не заезжая в отель, гости (а средний их возраст – 65 лет) отправились на экскурсию по городу, закончившуюся в дом-музее декабристов Волконских камерным концертом русского романса. На следующий день кроме стандартных посещений в районе Листвянки и катания по Байкалу на катерах гости присутствовали на шаманистском обряде приношения божествам Ангары, поучаствовали в русских фольклорных играх, испробовали наши «хлеб-да-соль» и понемножку все байкало-сибирские деликатесы, приготовленные   нашими искусными шеф-поварами
Как сообщил Алексей Никифоров (директор «Абсолютной Сибири»), прием гостей этой экспедиции удался на славу, несмотря на жесткий график программы. Самым сложным в   организации программы Алексей Никифоров назвал подбор блюд в меню. Необходимо было учитывать, чтобы питание туристов в Иркутске не включало подобные блюда в других местах кругосветки, а также соответствовало принципам экологической устойчивости даже в рамках продуктов питания, потребляемых туристами в течение всего путешествия вокруг света. 
Есть вероятность, что наш регион, несмотря на геополитические препятствия станет традиционным пунктом посещения в программах кругосветных авиа-экспедиций по линии Нэшнл Географик. Свой вклад в это внесут память о гостеприимстве сибиряков и фотожурналистские материалы,  которые пассажиры рейса ВИП-618 доставят домой.
team-NG-AS.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru